Restaurant Kreuz
Machbarkeitsstudie 2023
Das Restaurant Kreuz befindet sich in einem stattlichen Gebäude mit Baujahr 1791. In seiner Formensprache folgt der alte Gasthof dem Spätbarock, die Sandsteinelemente und das Mansartwalmdach sind typisch für die Region. Im Jahr 1925 fiel das Gebäude einem Brand zum Opfer, wobei Ausmass und Folgen unklar sind. 1946 wurde eine umfassende Renovation durchgeführt, auf die der heutige Innenraum in grossen Teilen zurückgeht.
Im Erdgeschoss findet sich heute das Restaurant. Dieses wird von einem gemeinnützigen Verein als Kantine genutzt, der unterstützungsbedürftigen Menschen betreute oder begleitete Wohnungmöglichkeiten zur Verfügung stellt. Es soll geprüft werden, inwiefern die Nutzung als Restaurant künftig ausgeweitet werden kann, etwa für einen Shop, wo Produkte verkauft werden, die durch Mitarbeitende der Institution hergestellt wurden.


Konzept Kreuzstübli Vorher / Nachher
Das Konzept konzentriert sich hauptsächlich auf das Kreuzstübli als Restaurant und Testlabor für den Shop; der Ausgangspunkt für potentielle weitere Entwicklungen. Die Vorschläge zu Gaststube, Sitzplatz und Terrasse sind als Entwicklungsansätze zu sehen, die zusammen mit dem Kreuzstübli ein neues Gesamtkonzept bilden können.
Die Stimmung im Restaurant wird heute vom dunklen schweren Holz dominiert. Mit minimalem Aufwand wird der räumliche Eindruck verändert. Im Zentrum stehen dazu folgende Massnahmen:
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Neutralere Gestaltung der Oberflächen um genügend Platz für neue Ideen zu ermöglichen
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Abschleifen und Streichen der Holzeinbauten, Betonung einzelner Elemente wie Türrahmen, Brüstungselemente oder Deckenfries
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Ausbau der massiven Sitzbänke
- Abschleifen und Ölen des Parkettbodens


